Éleveurs grimpants. L’allevamento caprino in Valle d’Aosta. Realtà e prospettive | Aosta, 9 dicembre
Regione La Rochère, 1 - Aosta

Referente:
“L'Osservatorio sul sistema montagna della Fondazione ̶ sottolinea il presidente del Comitato scientifico, Lodovico Passerin d'Entrèves ̶ da anni approfondisce il legame tra il territorio di montagna e le sue produzioni agricole, in sinergia con enti ed istituzioni operanti in Valle d'Aosta, nell'arco alpino, e, in generale, nel Paese. Nel biennio 2016-2017 l'attività si è focalizzata sulla viticoltura di montagna e, in particolare, sui giovani valdostani che hanno avviato quest'attività imprenditoriale. Nel biennio 2018-2019 l'Osservatorio della Fondazione ha dato continuità all'iniziativa realizzando, in collaborazione con il Censis e l'Institut Agricole Régional, un programma di attività volto ad esplorare il mondo dell'allevamento caprino in Valle d'Aosta, con particolare riferimento all'attività dei giovani allevatori”.
L'incontro dibattito è l'occasione per illustrare i risultati del progetto biennale. In particolare, verrà presentato lo studio "L'allevamento caprino in Valle d'Aosta: un'opportunità ed una passione per i giovani", realizzato da Marco Baldi e Andrea Amico, ricercatori del Censis, e trasmesso, in anteprima, il docufilm "Una nuova passione antica: racconti di giovani allevatrici valdostane", realizzato da Éloïse Barbieri.
I lavori prenderanno il via alle ore 14.30 con i saluti del presidente dell'Institut Agricole Régional, René Benzo, del presidente del Comitato scientifico della Fondazione Courmayeur Mont Blanc, Lodovico Passerin d'Entrèves, e dell'Assessore al Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni culturali, Laurent Viérin.
A seguire, la testimonianza di Nicoletta Delladio, titolare di un'azienda agricola che opera presso il Lago di Tesero, nella Val di Fiemme, in Trentino.
Alle 16.00 si terrà la proiezione, in anteprima, del docufilm "Una nuova passione antica: racconti di giovani allevatrici valdostane", volto a testimoniare le loro passioni e difficoltà.
L'ultima sessione dell'incontro è dedicata al dibattito, moderato da Mauro Bassignana, direttore della sperimentazione dell'Institut Agricole Régional, con il coinvolgimento di rappresentanti delle istituzioni, di operatori del settore e della ristorazione. Interverranno:
- Alessandro Rota, dirigente Politiche regionali di sviluppo rurale, Assessorato Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni culturali, Regione Autonoma Valle d'Aosta;
- Paolo Oreiller, dirigente Flora e fauna, Assessorato Ambiente, Risorse naturali e Corpo forestale, Regione Autonoma Valle d'Aosta;
- Diego Bovard, coordinatore tecnico, AREV - Association Régionale Éleveurs Valdôtains;
- Paolo Griffa, chef Ristorante Petit Royal, Grand Hôtel Royal e Golf, una stella Michelin (Courmayeur);
- Laura Roullet, maître de maison, Bellevue Hôtel & Spa, Ristorante Le Petit Bellevue, una stella Michelin (Cogne);
- Marzia Verona, allevatrice di capre, scrittrice e blogger.
L'Incontro è accreditato ai fini della formazione professionale continua dei dottori agronomi, dottori forestali e periti agrari.
Il docufilm sarà, inoltre, trasmesso il 9 dicembre, alle ore 20.00, nell'ambito della programmazione della RAI Valle d'Aosta.