Cibo e paesaggio. Riflessioni su alcune pratiche alimentari del Trentino.
Cibo e paesaggio
Riflessioni su alcune pratiche alimentari del Trentino
Indice del volume
Presentazione
CIBO E PAESAGGIO
Il Patrimonio Alimentare delle Alpi
Cassiano Luminati
Valori tradizionali e valori contemporanei dell'agricoltura nell'arco alpino
Annibale Salsa
Essenzialità ed eccellenza: riconnettere la relazione tra agricoltura, cibo e paesaggio alpino
Gianluca Cepollaro
Coltivare la terra, abitare il territorio, costruire il paesaggio
Bruno Zanon
Presenze e assenze: per una dialettica del cambiamento
Alessandro de Bertolini
IL PATRIMONIO ALIMENTARE
AlpFoodway: il valore del Patrimonio Alimentare Alpino
Ilaria Perusin
Le pratiche alimentari: scelte, approccio e metodo di raccolta
Angelo Longo e Alberto Cosner
Documentare la pratica
Andrea Colbacchini
PRATICHE DI TERRITORIO
Angelo Longo e Alberto Cosner
Segni del paesaggio: abitare, costruire, curare
Angelo Longo e Alberto Cosner
CONCLUSIONI
Strumenti per un approccio alle pratiche alimentari
Angelo Longo e Alberto Cosner
Bibliografia
Immagini
- Il vecchio e il bambino (copertina) - Malga Fratte in Valle di Rabbi ©Fototeca Trentino Sviluppo S.p.A. Romano Magrone
- La ragazza - Orticoltura in Val di Sole © Fototeca Trentino Sviluppo S.p.A. Daniele Lira
- Paesaggi terrazzati - I vigneti terrazzati della Valle di Cembra © Archivio di Etnografia e Storia Sociale – Regione Lombardia. Diego Ronzio
- La raccolta delle olive presso l'azienda agricola Maso Bòtes © tsm|step Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio. Andrea Colbacchini